Le projet : tracin (trace a
l'intérieur)(date: 1994) de
+ en + d'actualité
J avais pensé à cette idée en 1994, afin de tracer les aliments.L’actualité
récente de la viande de cheval à la place du bœuf dans les boites Findus en
Angleterre a relancé cette idée dans mon esprit.
Il porte sur la traçabilité infaillible des aliments (marquage bactériologique,
chimique, enzymatique, antivirale de la viande et des aliments (tel une plaque
numéralogique de voiture) de telle sorte qu’avec seulement un peu de sang ou un
dé de viande
et sans la moindre indication sur l’échantillon, tous les acteurs de la filière
jusqu’au consommateur pourront après analyses d’un laboratoire retrouver
l’origine de la bête : pays, département jusqu’à l’éleveur....
Si ce système avait existé, le scandale de la viande de cheval n’aurait pas pu
avoir lieu. En effet l’entreprise Spanghero se disant victime d’une arnaque
aurait pu à tout moment vérifier l’espèce des animaux composant les minerais de
ses viandes et aussi leur provenance.
Là, pourtant il y avait une traçabilité « papiers »…qui ont été falsifiés…,
ainsi elle a montré ses limites
Pour les viandes : il suffirait de « vacciner » les animaux à la naissance
avec des vaccins prédéfinis -Pour l’Europe : 27 pays =27 vaccins
-Pour la France : 100 départements = 100 vaccins
-Pour les éleveurs/département : 1000 éleveurs = 1000 vaccins. ·
De+, on peut en rajouter par espèce d’animaux, ce qui pouvait être superflu
hier,
devient impératif aujourd’hui suite à l’affaire Findus (de la viande de cheval
à la place du bœuf).
Concernant les espèces, elles ont chacune leurs vaccinations spécifiques
obligatoires telle que:
-La vaccination de la grippe équine pour les équidés
-La vaccination de la tuberculose et de la brucellose pour les bovins
-La Vaccination contre la maladie de Newcastle pour la volaille
etc ….
Soit : pour couvrir la traçabilité de tous les éleveurs d’Europe,
il suffirait de trouver 27+100+1000 souches de vaccins soit 1127 au maximum
alors qu’il en existe des milliers.
Et 1137 réactifs incluant les 10 pour les espèces.
·
Donc pour un animal, ça lui fera 3 vaccins Par ex : pour les animaux de Mr Marcel Dupont habitant en France et en
Loire-Atlantique
Pays européen (un des 27 vaccins)
Département (un des 100 vaccins)
Eleveurs (Un des 1000 vaccins)
pour la France
pour la Loire-Atlantique
Pour Marcel Dupont
le vaccin de la varicelle
c’est le vaccin de la rougeole
C’est le vaccin la polio
Donc à la naissance,
on vaccine l’animal avec le vaccin de la varicelle (qui donnera le
pays : France)
puis on vaccine l’animal avec le vaccin de la rougeole (qui donnera le
département : Loire-Atlantique)
puis on vaccine l’animal avec le vaccin de la polio (qui donnera
l’éleveur : Marcel Dupont)
Ainsi, le corps de l’animal produira des anticorps en fonction de ces vaccins
Ensuite les services vétérinaires testeront le sang de l’animal et détecteront
la bonne réaction des anticorps injectés et valideront son origine.
Puis, à tout moment, à la douane, à l’abattage, à la distribution, ou après
l’achat par le consommateur,
ces intervenants pourront vérifier la provenance de la viande, en envoyant
seulement du sang ou un dé de viande au laboratoire mandaté pour la recherche de
l’origine, sans bien-entendu préciser ce qui est marqué sur l’étiquette.
Le laboratoire n’aura plus qu’à tester le sang, en le mettant en présence des 27
maladies pour connaitre le pays, des 100 maladies pour le département, et 1000
pour l’éleveur, les vaccins contenus dans la viande réagiront contre cette
maladie. (tout comme un allergologue, avec la série de tests sur la peau afin de
mettre en évidence quel allergie a son patient)
S’il y a une réaction à la maladie spécifiquement vaccinée pour l’espèce bovin,
l’animal sera le
Bœuf
s’il y a une réaction à la varicelle le pays sera la
France
s’il y a une réaction à la rougeole le département sera la
Loire-Atlantique
s’il y a une réaction à la polio l’éleveur sera
Marcel Dupont
Ensuite la réponse reviendra au demandeur, et il sera non seulement épaté par le
système mais surtout en confiance totale vis-à-vis du fournisseur et des
filières et ainsi il leur sera fidèle.
Sur la
même grille, on peut aussi rajouter un contrôle pour savoir si les
vaccinations obligatoires ont été effectuées,
et aussi déceler des produits interdits dans la viandes tel que les
antibiotiques, maladies etc …avec ce système de réactif, ainsi l’animal aura
été élevé dans les règles législatives.
Pour
les productions agroalimentaires:
par exemple pour les produits laitiers tel le fromage ou le beurre
pour chaque jour, pour chaque camion-citerne, chaque cuve, chaque type de
production.
Un ferment diffèrent ainsi dans le produit finit on pourra tracer chaque étape
en mettant en évidence les souches de ferments présentes.
Location de jeunes
d'animaux de la ferme chez l'habitant
(date: 06-2014)
J'ai eu cette idée en voyant "l'amour est dans le
pré" à chaque fois ils passent de belles images avec
avec de beaux petits animaux d'élevage.
je me suis dit que ce serait bien pour une famille
de les avoir chez eux.
problème: c'est bien quand c'est petit, mais
catastrophique quand ca devient adulte.
d'ou mon idée de donner la possibilité de "LOUER"
les animaux de la ferme et les rendre lorsqu'ils
deviennent envahissants.
l'agriculteur ferait naître les animaux, après une
période de sevrage, vaccination ou un délais raisonnable en
attendant l'autonomie de l'animal.
ensuite il pourrait livrer le ou les animaux sous
certaines conditions évidement (sanitaire, espace
minimum, respect de la légalité).
Pour l'agriculteur c'est
tout bénef: tout en ayant moins besoin de bâtiments et au lieu de payer et travailler pour l'engraissement de
ses animaux, .
au contraire il n'aurait pas a s'en occuper, de plus le prix de la location
lui rapporterait, en complément il pourrait faire encore + de bénef en
vendant la nourriture spécifique par animaux aux familles.
Pour les familles:
c'est l'occasion d'avoir de beaux petits animaux chez eux, ce qui fera plaisirs
aux enfants et les aiderait a mieux connaître et aimer les animaux. le fait
d'avoir une date précise de reprise sécuriserait les parents.
Le déroulement: 1- L'agriculteur va livrer les animaux, les
aliments et éventuellement l'abris, (au moins pour la
1er loc afin de vérifier l'environnement et la
famille) il va aussi des donner les conseils
pour s'occuper au mieux des animaux.
(au préalable la famille pourrait venir a la ferme
choisir les animaux).
2- Il leur fait payer la loc, la nourriture et
surtout leur fait remplir le chèque de caution
(équivalent a la valeur de l'animal le jour de la
récupération).
3- à la fin de la loc, l'agriculteur vient chercher
les animaux, au cas ou la famille voudrait les
garder (car ils s'y seraient attachés), il
encaisse le chèque de caution. il peut aussi
remplacer les "anciens" par de nouveaux jeunes.
en période de grippe aviaire, ça parait
compliquée de le faire pour la volaille. les associations de défense des animaux, risquent de
tiquer, mais ne disent rien concernant les chiens ou
chats, au contraire les animaux seront choyés
par la famille et auront plus d'espace vital que
dans leur enclos a la ferme au milieu des autres.de plus l'éleveur aura un regard sur le bon
traitement des animaux et surtout verra s'ils ont
été mal traités quand il viendra les récupérer. pour
finir la caution ( valeur de l'animal a sa
récupération) dissuadera tout mauvais traitement.
la location serait intéressante
lors des périodes de vacances scolaire, notamment pour les fêtes de Noël.
ce système pourrait correspondre a un jeune
agriculteur qui se monte, il a souvent peu de
bâtiments, peu de matériel, peu de terrain peu
d'argent. cela pourrait palier a tous ses manques.
Chassis sur les
marais salants(date: 09-2009)
Les récoltes des marais salants sont soumis aux aléas climatiques
trop de pluie ou pas assez de chaleur...
de plus le personnel se fatigue et passe bcp de temps a tirer le sel
avec mon système ses
problèmes seront réglés, le but est de protéger le marais de l'eau
par des serres "plus d'eau de pluie apportée et chaleur augmentée,
de plus les différences de T° entre l'air ambiant et celle de la
serre créeraient un mouvement d'air accélerant encore
l'évaporation de l'eau.
On pourrait récupèrer l'eau d'évaparoration,
et aussi produire du courant électrique en installant des
éoliennes au départ et sous le chassis compte- tenu du courant
d'air généré
le chassis protègerait
l'eau, des plumes, fientres d'oiseaux, on pourrait même mettre un
filet à l'entré et a la sortie du chassis
De
plus avec un système de raclage automatique similaire aux racleurs
de stabulations (pour le fumier de lisier de
vache), on pourrait autaumatiser le travail, bien-entendu ce
système sera
"anticorrosion" (téflon pour les racleurs, nylon pour la
traction)
en haut de la rampe, il y aurait un système de ressort afin de
projeter le sel, le gros sel (en bas) tomberait au prés, alors que
la fleur de sel (en haut) serait projetée plus loin, ainsi les 2
types de sel seront triés automatiquement.
sans doute faudrait-il faire de oeillets
en long plutôt qu'en petits carrés,
Malgré l'installation,
on pourra l'appelé "sel de
Guérande" seule des réticence des paludiers locaux pourrait
poser problème en travestissant leur méthodes alors que le
procèdé est le m^me "évaporaion naturelle de
l'eau".
Concernant les chassis
sur les oeillets, apparement ça ne pose pas problème dans les
secteurs maraichers tels qu'a
"la chapelle-basse-mer" où il y en a perte vu
Remplacer le jaune
d'oeuf par une autre couleur(date: 12-2008)
En faisant cuir le blanc de l'oeuf afin qu'il durcisse, et
le jaune restant liquide il suffit de l'aspirer, pour ensuite le remplacer
par autre chose.
imaginez la surprise des invités lorsqu'ils couperont l'oeuf et
découvriront un goût ou une couleur diffèrente.
sur les photos ce sont les jaunes d'oeufs colorés, j'en ai fait avec du
fromage et vais essayé aussi d'y incorporer du gâteau
Voir la vidéo montrant le résultat
Fontaine
à kir (date: 1995)
Lidée était de faire un appareil pour boire lapéritif de façon
convivial et sans occupation. Lorsquon m'a donné une pompe de bassin pour autre
une réalisation (un mur deau sur plexi-glace) Ce fut le déclic.
Ainsi avec un
récipient en cuivre dans lequel on met du kir, voir du punch
La pompe fait jaillir le kir et on n'a plus quà se servir avec le
gobelet.
3 avantages:
-convivialitée assurée entre les invités
-on a plus besoin de servir les verres
-c'est beau et original
ps:Je la loue
pour 20€ afin de l'avoir en double
pour mes 30
ans
pour le vin d'honneur de mariage à Christophe
le rêve d'alcoolique
cette fontaine a servi pour de nombreuses soirées voir mariage
pour le retour
de mariage de Jo Cum et Angéla
Aux 40 ans de Bouchon
Galette qui se coupe toute seule(date: 1999)
le 06 janvier de chaque année la galette des
rois. :cest un gâteau qui a la particularité davoir à lintérieur
une
fève(cest dur et non comestible souvent sous la forme dun santon
)Dailleurs pour info le musée de Blain renferme le 1er musée au monde de la
fève
de galette des rois.
Lorsquon mange ce gâteau la personne qui a la fève dans
sa part devient le roi et porte une couronne. Le problème était quen coupant ce
fameux gâteau avec le couteau on tombait une fois sur 3 sur la fève ce qui était
gênant pour la
surprise.
Déroulement :
1 :on allume la bougie magique qui fait des étincelles
2 :la mèche sallume
3 :le pétard explose et le choc créé permet de séparer
les parts prédécoupées
.résumons : cest tout dabord beau avec la bougie, cest impressionnant
avec lexplosion, et cest surtout pratique
car les parts sont uniformément découpées et surtout sans tomber sur cette
fêve.Imaginez les enfants devant ce gâteau original.
Lidée mest venue de créer une galette des rois se
découpant toute seule ,lastuce était de pré-découper la galette avec un moule ou
un couteau et de la placer sur un support carton doublé à lintérieur duquel
jy glissais un pétard à mèche. sur le haut du gâteau je faisais un trou pour
passer la mèche et celle -ci était dissimulé par une décoration, plus haut il y avait
une bougie magique (étincelles)
Essayez den faire ; vous rigolerez bien.
Le
beurre au miel(date: 1994)
Du fait que latelier beurrerie
était responsable de celui du miel jai pensé faire du beurre au miel, ce qui
permettrait découler notre miel, de vendre ce produit à un bon prix (pas de
concurrence), pour le consommateur cela est pratique pour le matin un seul couteau
plus de mélange beurre dans pot de miel et inversement, économie car plus de perte de
beurre dans les collectivités.
Une étude a été lancée dessus (pendant que j'étais en formation d'un an) mais ils ont
mélangé le miel avec le beurre alors que mon idée était de de faire des traînées de
miel dans le beurre afin que psychologiquement on pense beurre et miel; de plus,
esthétiquement cétaitmieux qu une couleur marron clair peu appétissante du
mélange des 2produits....(.....va comprendre Charle)
chiottes pour servir le punch (date:
1990)
Non, vous ne rêvez pas cest bien du punch
dans ce wc,
la merde est en plastique, Les coulées de
m . en chocolat,
Pour boire un coup il faut tirer la chasse d eau ,à chaque fois il y a 2 à
3litres qui tombent avec en prime le ''son'' caractéristique .
Je vous garantis que la première fois , personne
voulait en
boire ,il fallut que je boive en premier pour mettre en confiance les invités de la
soirée crado*
*(voir dans les plans fête).
Plaquettes de beurre en forme de lingots dor (date:
1993)
Lidée était de donner une forme de
lingot et la couleur à la plaquette dans un monde où les gens rêvent
dargent ,jouent beaucoup aux jeux dargent, cette présentation peut attirer
leur attention et ainsi développer les ventes.
De plus la limite de vente pourrait être mise en rond sur le dessus de
l'emballage ce qui symboliserait
le poinçon du lingot. Son box de vente pourrait représenter un coffre
fort.
Mouchard
de température (date: 2000)
En
imprimant des feuilles avec une imprimante jet d'encre je me suis aperçu que,
si l'encre est au contact de l'eau, l'impression coule et ce qui est imprimé
est illisible, partant du principe qu'un produit sortit du frigo crée de la
condensation autour de lui, je me suis dit qu'en collant un de ses papiers on
pourrai savoir si le produit n'a pas subit des hausses de Températures
anormales. en collant c'est papiers sur les cartons, voir sur l'emballage toute
la chaine de distribution serait avertie du problème et du risque
encouru,
<-- avant
<-- après réchauffement,
puis condensation
puis dispersion de l'encre
Une autres façon de garantir que les
aliments ont toujours été stockés en respectant les températures de
conservation, je propose d'ajouter dans ou sur le carton un logo composé d'une
substance dont le point de fusion est supérieur de 1à 2 dégrés que la
température requise, si bien que si les aliments sont soumit à moment donné a
température trop élévée pour garantir une sécurité alimentaire au
consomateurs, la substance composant le logo aura fondu ainsi du producteur au
consomateur il y aura une indication de mauvais stockage, de plus à chaque
intermédiare, de l'entreprise agro, transporteur, grossiste , chacun pourra
vérifier la présence du logo , le précisé sur le bon de commande "logo
ok" ainsi le responsable du mauvais stockage sera facilement repèrable ce
qui obligera les intermédiares a redoubler de vigilance...
le coût de ce mouchard serait faible
étant donnée qu'une fois trouvé le produit il n'y a plus qu'a l'imprimer sur
des buvards autocollants.on pourrai par exemple faire des mélange
"eau"(point de fusion0/1°)c avec un autre produit dont le (point de
fusion est par exemple 10°c) ainsi en réglant le mélange au mieux on
pourrai avoir une température de fusion voulu.
la confiance du client, le repérage de
l'endroit ou s'est produit l'erreur(responsabilité) serait un plus dans ce
que l'ont appelle "l'assurance qualité".
Fait en 2013 par une
entreprise "Tracer technologie"